🚴Путешествие к Святому Источнику иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».⛪
Свой очерк хотелось бы начать с легенды. Однажды, в сильную грозу, молния ударила в гору и пробила колодец, откуда стал бить родник, и появилась чугунная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». С тех пор с пригорка в овраге недалеко от деревень Рожки, Лобанки, сёл Инихово, Головинщино, Барятино бьёт родник. Источник освящён 28 июля 2001 года.
К этому Святому источнику мы отправились крутить педали летом в 2011 году. Прогулка носила разведывательный характер, тогда у нас не было ни карты, ни гугла. Двигались, до Ярослав, а там узнали, как проехать.
Изначально путь лежал через Стрельцы к реке Вязовка. Спустившись к левой стороне реки, в районе д. Барановка, мы направились в сторону Стрелецкого леса. С трудом преодолевая заброшенные участки просёлочных дорог, мы добрались до самого леса. Сделав небольшую передышку, мы решили проехать через лес и оказались на вершине склона. Оттуда открывался вид на мост через р. Вязовка по дороге на лагерь «Солнечный». Спустились со склона не без проблем, получив несколько ушибов, ссадин и разбив фотоаппарат (мыльница – но все равно жалко).
Переведя дух и зализав раны, мы приняли решения ехать по асфальтированной дороге до Ярослав.
Перед нами открывались виды деревень и сел: Пролетарский, Спешнево-Ивановское, Городки, Жуково.
Добравшись до Ярослав, мы стали узнавать, как нам проехать лучше к Святому источнику. Местные жители охотно шли на контакт и в подробностях на листке бумаги расписали схему проезда.
Путь лежал через поля. Был самый разгар уборочной. Вокруг комбайны молотили зерно. На небе не облачка. Всё это напоминало кадры из замечательного советского фильма «Гость с Кубани».
Проехав лощину, увидели купель. Мы добрались!
Сам источник находится вверху горы, где так же расположена маленькая часовня, лестница для подъема. Ниже обустроена купель для омовения. Небольшой водопровод устроен, так что вода из источника по трубам заходит в купель с одной стоны и выходит из неё с другой, образуя небольшой ручей. Окунувшись, осмотревшись, сделав немного фотографий (к счастью, у нас с собой было 2 фотоаппарата), мы отправились назад.
Этот маршрут не носил кругового характера, поэтому мы возвращались тем же путем, за одним исключением - мы ехали до Данкова по асфальтированной дороге. Общей сложностью мы проехали более 60 км, со средней скоростью 12 км/час. Потратили на его прохождение весь день (выехали мы в час дня, а вернулись уже в одиннадцать вечера).
P.S.: мы обязательно сделаем этот маршрут круговым и посетим эти прекрасные места ещё раз!